世爵唯一正网:接种第二针新冠疫苗要注意些啥

2021-05-17 19:32:36 作者: 接种第二针新

本文地址:http://182.1818072.com/zonghezixun/202105/210093.html
文章摘要:世爵唯一正网,喃喃道别 而后朝等人看了过去楚御座。

目前来说注射新冠疫苗是对付病毒的唯一办法,世爵唯一正网:现在大家都在踊跃注射疫苗,那么接种第二针新冠疫苗要注意些啥呢?第二针新冠疫苗反应强烈是正常的吗?马上来了解一下吧!

接种第二针新冠疫苗要注意些啥

1、副作用可能比第一针强一些

如果你打第一针疫苗之后没有出现任何副作用,或者只是轻微不适,那么请对第二针之后出现更明显的症状做好心理准备。

你可能出现类似发冷、发烧、疲劳等症状,持续数小时或者一天。记住,这些症状都不难忍受,而且它们只是意味着疫苗正在激发必要的免疫反应。

你还可能出现肌肉、关节疼痛,头疼等。在安排工作的时候,请不要在接种疫苗后的两天内安排特别繁重或重要的事项,这可能会加重你的压力。

2、接种前别吃止疼药

对于疫苗接种前后是否可以服用止疼药,学界有不同观点。有人说这可以缓和令人难受的副作用,但有人说这可能产生不良后果。

当你听说别人打了新冠疫苗之后有不舒服的情况时,也许会想吃颗止疼药来提前预防。请不要这样做,除非有医嘱。预先吃止疼药可能导致疫苗有效性降低。

如果你打疫苗之前正在服用抗凝血剂或者有其他疾病,也请在接种前咨询医生。

3、注意接种时间要求

要让新冠疫苗有效发挥作用,两针之间需要有相对固定的时间间隔。卫生人员会按照要求安排接种间隔,而接种疫苗者自己也应该留意第一针的接种时间,并且观察自己的不良反应或过敏情况。如果你的不良反应很严重,可能需要推迟接种。请先咨询医生。

此外,提前接种第二针也可能导致激发免疫效果降低。

4、如果第一针后有轻微不适,不要被吓到

医务人员认为,即使人们打第一针之后有某种过敏或副作用,也不应取消第二针。打第二针将确保疫苗强化人体免疫功能,接种疫苗的胳膊上起疹子或注射部位肿痛,这些都很容易控制,不必过于担心。医务人员说,第一针后如有不适,不意味着第二针后的不适感一定会更加严重。

5、一段时间内避免接种其他疫苗

新冠疫苗在本质上仍然是实验性疫苗,关于其他疫苗与新冠疫苗同期接种是否安全仍在研究中。如果你正有其他疫苗接种计划,最好将其他疫苗的接种暂停或推迟一段时间。目前仍没有关于其他疫苗是否影响新冠疫苗有效性的数据,最好的选择是将其他疫苗预约推迟至少两周。

6、免疫作用起效需要一段时间

不要指望在打完第二针之后,立刻对新冠病毒免疫。免疫作用需要一段时间来起效,可能两三周之后身体才会增加抗体。因此,接种完毕后很快摘下口罩不是明智的选择。

专家预计接种第二针两周后,免疫作用会开始上升,这意味着你感染新冠病毒的风险很低。免疫系统受损群体所需时间或许会更长,因为他们的免疫系统需要更久才能增加抗感染的白细胞。

目前哪些人能接种新冠病毒疫苗?

目前,我国新冠病毒疫苗的接种对象为18周岁及以上人群。包括:

重点口岸地区的18岁以上人群

服务业、劳动密集型行业、高等院校在校学生和各类学生教职工等疾病传播风险较高人群

部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的老年人

相关行业主管部门、在我省居住的港澳台居民等归口管理部门、省级疫情防控应急综合指挥部确定的其他需优先接种人群

未满18周岁的人员暂不安排预约接种。

哪里可以接种新冠病毒疫苗?

接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院的预防接种门诊。

各地也会按需求建立临时接种点。各地会及时公布辖区内的各接种单位名称、地点、服务时间等信息,可以多关注各类公众平台发布的消息。

数据统计,截至2021年5月12日,安徽省各地市现有新冠疫苗接种点共计2055处,其中合肥309处,具体名单、地址及联系方式可见安徽省卫健委官网,市民可根据需要到就近疫苗接种点进行接种。

两针次新冠病毒疫苗和三针次新冠病毒疫苗有什么区别?

两针次和三针次新冠病毒疫苗的区别在于接种剂次数以及每剂次接种的间隔时间。